Se considera como
Dieta Mediterránea al patrón tradicional de alimentación de los países de la cuenca mediterránea como son Grecia y Sur de Europa como
España, Portugal e Italia. Las principales
características de esta dieta son: un alto consumo de cereales, legumbres,
frutos secos, frutas y verduras; un consumo relativamente alto de grasa
basándose en el uso del aceite de oliva
como grasa predilecta, consumo moderado de pescado; consumo moderado de pollo y
derivados lácteos (generalmente en forma de yogurt o queso fresco), bajo
consumo de carnes rojas y productos derivados de la carne y un consumo moderado de alcohol, principalmente
en forma de vino tinto consumido con las comidas.
El hecho es que esta
dieta que, se considera un patrón de
alimentación basado en una tradición muy antigua y en la que nunca se han
visto efectos perjudiciales evidentes lo
cual, despertó el interés de muchos
investigadores que pasaron a considerarla como una herramienta muy prometedora
desde el punto de vista de la salud.
Para ello la Fundación de la Dieta Mediterránea elaboro una guía alimentaria en forma de pirámide, que se ilustra a continuación.
The PREDIMED Study
The PREDIMED Study is a multicenter, randomized, nutritional intervention trial for the primary prevention of Cardio Vascular Dsisseases with Mediterranean Diet. Participants were randomized into one of three interventions: Mediterranean Diet supplemented with extra-virgin olive oil (EVOO), Mediterranean Diet supplemented with nuts, and control diet (advice to follow a low-fat diet).